在省内仅次于广州市

在省内仅次于广州市

2017-03-18 13:31

  据了解,根据阿里研究院的定义,“淘宝村”指的是大量网商聚集在某个村落,本村活跃网店数量达到100家以上,网商数量达到当地家庭户数的10%以上,且电子商务交易规模达到1000万元以上,以淘宝为主要交易平台,形成规模效应和协同效应的农村电子商务生态现象。

  “汕头的 58 个淘宝村大多基于当地支柱产业,如潮南的内衣服务、澄海的玩具,网商们在品质、价格等方面具有明显优势,加之创业环境持续改善,汕头的淘宝村吸引了众多外地创业者入驻。”市商务局电商科负责人介绍,淘宝村的集聚效应,不仅孵化出大批草根的创业者,创造直接就业机会,并且带动上下游产业发展,进一步创造间接就业机会。根据数据分析显示,淘宝村平均每新增 1 个活跃网店,可创造约 2.8 个直接就业机会,按照2016年我市的淘宝村数量计算,可以创造近1.7万个直接就业机会。

  据悉,目前我市已在阿里巴巴淘宝“中国质造”上开通了玩具、内衣家居服、毛衫、母婴童装、纸质收纳等5个产业带与8个类目产品,在所有地级市中居前列,其中澄海玩具进入“中国质造”前 10 名。今年,我市将争取更多传统产业整体进驻阿里巴巴淘宝“中国质造”平台,同时加强淘宝、京东等大型平台上的汕头特色馆建设,推广农副产品、美食等汕头特色产品,此外,今年还首次设立汕头市电子商务促进专项资金,进一步推动电商产业发展。

  近年来,我市高度重视电子商务产业发展,在各级商务部门、行业协会的积极引导下,各大产业带企业主动转型电商销售,电商产业发展逐步向乡镇地区延伸,电商集聚效应日益凸显。近日,阿里研究院和阿里新乡村研究中心共同发布了《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,我市淘宝村数量已由2015年的44个增至2016年的58个,在全国排名第八,在省内仅次于广州市,汕头的淘宝镇数量也增加到11个,全省第一,也是全国拥有10个或以上淘宝镇的五个城市之一。

  淘宝村逐渐集聚创业人才、电商服务、配套政策等,成为创业的热土,一个淘宝村,便是一个草根创业孵化器。近年来,随着互联网技术的普及率越来越高,我市加快推进移动数据服务、物流快递、互联网技术、设计培训等多元化电商服务力量进入农村市场,淘宝村正逐步进入市场与政府协同推进阶段,成为了“大众创业、万众创新”的一大新型载体,成为影响农村乃至全市经济发展一股重要的新兴力量。